TEMA 26: MOTILIDAD GÁSTRICA. SECRECIONES GÁSTRICAS.
REGULACIÓN DE LAS SECRECIONES
El estómago no es
un órgano indispensable para la vida tiene gran capacidad de regeneración y su
función es reducir los alimentos a una masa semifluida llamada quimo, para que
pueda pasar al duodeno en donde se realiza la mayor parte del proceso digestivo
y la absorción.
El estómago tiene
forma de fuelle de gaita, la parte superior se llama fundus gástrico, luego
viene el cuerpo, por último, la parte final, llamada punta pilórica. La punta
pilórica se puede dividir a su vez en dos zonas, una zona muscular llamada
antro pilórico y el esfínter (píloro) que es un esfínter tubular que tiene
musculatura circular y que se abre al duodeno.
El estómago cuando
está vacío es una cavidad virtual, excepto en el fundus, que es una parte
siempre llena de aire. Ese aire del fundus forma la cámara gástrica que es lo
que mantiene el tono postural del estómago.
Cuando el alimento
penetra en el estómago la musculatura longitudinal empieza a relajarse mediante
un mecanismo reflejo y a esta relajación se le llama relajación de adaptación.
Movimientos del estómago
El estómago siempre
está en movimiento y podemos distinguir movimientos cuando está vacío y
movimientos cuando está lleno.
En los periodos de
ayuno se producen tres tipos de movimientos:
La contracción intensa, la onda
alta, tiene una duración que varía 15 a 30 seg.
Variaciones de tono; simplemente es un cambio en el
grado de contracción y relajación de la musculatura del estómago.Quietud relativa; recibe este nombre porque aparentemente el estómago no se mueve. En la cual también existían pequeñas variaciones en el grado de contracción y relajación de la musculatura.
Estos tipos de
movimientos son sucesivos y se suceden mientras no existe alimento en el
estómago.
Cuando el estómago
empieza a llenarse, en el cuerpo y en el antro se producen movimientos
peristálticos y estas ondas se producen en pocos segundos con intervalos muy
pequeños de tiempo entre una onda y otra. Ocurre mientras existe alimento en el
estómago. Solamente el fundus parece inactivo.
Cuando el alimento
está en condiciones las ondas peristálticas hacen avanzar el alimento hacia el
píloro donde se produce su evacuación.
El estómago está
inervado por dos plexos; Meissner y Auerbach. Pero además están inervados por
el simpático y el parasimpático y estas fibras del sistema nervioso autónomo
tienen funciones diversas sobre toda la punta pilórica y sobre el píloro, de
tal modo que el parasimpático es excitador y el responsable químico, el
neurotransmisor es la acetil colina y el simpático es inhibidor y los
responsables químicos, los neurotransmisores son la adrenalina, la atropina y
la simpatina
El esfínter
(píloro) es una zona efectora de impulsos nerviosos que tienen su origen en el
hipotálamo, y si bien el píloro es un músculo autónomo, que se contrae en
ausencia de toda inervación, sobre él tienen gran influencia el simpático y
parasimpático y del píloro depende el vaciamiento gástrico, pero no
exclusivamente, ya que sobre el vaciamiento también interviene la diferencia de
presión entre el estómago y el duodeno, del tipo de alimento, del tono del estómago,
de la motilidad del estómago y de la mayor o menor concentración de ácido
clorhídrico en ese estómago, de hecho, los alimentos que primero se vacían son
los hidratos de carbono.
Además existe una
hormona que es la enterogastrona, que influye sobre el vaciamiento
retardándolo, también existen otras dos hormonas con influencia segregadas por
la pared gastrointestinal que son la colecistocinina y la secretina.
Jugo gástrico
El estómago
tapizado por células epiteliales cilíndricas y en estas células están
intercaladas glándulas unicelulares productoras de mucus que es el producto que
forma la mucosa gástrica y protege la pared del estómago. Pero además existen
glándulas de tipo tubular que son las que van a formar el jugo gástrico. Estas
glándulas tubulosas son de tres tipos;
- Cardíacas
- Pilóricas
- De cuerpo gástrico y fundus.
Las cardíacas están
situadas en la proximidad del cardias, son glándulas tubulosas compuestas y
segregan mucus.
Las pilóricas están
situadas en el píloro, son glándulas cortas, pero con tubo secretor largo y
segregan un líquido alcalino rico en mucus, pobre en ácido clorhídrico y
enzimas que tienen fundamentalmente una función neutralizadora de la acidez del
jugo gástrico y en ellas encontramos dos tipos de células, por un lado las células
G que segregan gastrina y por otro lado las células mucosas que son las que
segregan mucus, ión bicarbonato y una pequeña cantidad de pepsinógeno.
Las glándulas del
cuerpo gástrico y fundus, también llamadas glándulas oxínticas, son tubulosas y
en sus alveolos intercalan tres tipos de células; células mucosas, células
parietales y células principales. Las células principales de estas glándulas
segregan pepsinógeno que es un preenzima pero que se va a transformar en
pepsina, enzima activo por acción del ácido clorhídrico segregado por las
células parietales. Las células parietales segregan además de ácido
clorhídrico, factor intrínseco que es una sustancia imprescindible para la
absorción de vitamina B12 a nivel del intestino.
Todo el conjunto de
sustancias segregadas por las glándulas del estómago es lo que llamamos jugo
gástrico. Se segregan aproximadamente tres litros cada día de jugo gástrico que
es un líquido incoloro, fuertemente ácido, su pH está entre 0.5 y 1.6. Su
densidad es aproximadamente 1 y su punto crioscópico (punto de congelación) es
de -0,53 ºC. Está formado por agua,
mucus, ácido clorhídrico, factor intrínseco y una serie de enzimas que son
fundamentalmente; la pepsina derivada del pepsinógeno, lipasas, amilasas,
ureasa gástrica, cuajo y catepsina.
Regulación de la secreción gástrica
La secreción
gástrica la podemos dividir en tres fases que se pueden producir por tres o más
estímulos diferentes. Las etapas son:
- Cefálica; la producción se debe fundamentalmente a un reflejo condicionado interpretado por la corteza cuyo efector es el nervio vago. Esta fase contribuye aproximadamente a un 20-30 % de la secreción gástrica total y tiene lugar cuando el alimento aún no está o está en la boca, ya que los estímulos son; el olfato, el gusto, la masticación y la deglución (es el reflejo de Paulov).
- Gástrica; el estómago se distiende al llegar el alimento, y en este momento, a nivel del antro se libera la hormona gastrina, esta hormona pasa a la sangre y va a llegar a las glándulas del estómago estimulando la secreción de pepsinógeno, de mucus y de ácido clorhídrico. El estímulo primario aquí será la distensión y el efector será la gastrina. Esta fase contribuye con un 60 % aproximadamente a la secreción gástrica total y el máximo de volumen de secreción gástrica tiene lugar entre la hora y la hora y media después de haber ingerido el alimento.
- Intestinal; el intestino cuando el alimento ya ha llegado a él provoca la secreción de pequeñas cantidades de jugo gástrico. En este caso el factor desencadenante suele ser la bilis, por lo tanto es un factor de tipo humoral.
Como conclusión
podemos decir que la secreción gástrica total está condicionada por factores
químicos, nerviosos y humorales y según actúen unos factores u otros la
composición del jugo gástrico variará pudiendo ser más ácido o menos ácido. Se
ha visto que la estimulación del vago aumenta la secreción de jugo gástrico.
Del mismo modo, incrementa la secreción de acetilcolina y de glucógeno adrenal.
La hormona
enterogastrona segregada por el intestino inhibe la secreción de ácido y
pepsinógeno, la digestión se va a realizar más lentamente y por el contrario la
histamina y la gastrina estimulan la secreción gástrica.
Finalmente, existen
otras sustancias que ingerimos con la dieta que pueden ser sustancias
estimulantes de la secreción gástrica como el alcohol y la cafeína, pero estas
sustancias son estimulantes en pequeñas dosis, por el contrario, si están en
dosis altas lo que hacen es retardar el vaciamiento gástrico.
En el estómago existen
también unas células endocrinas que vierten sus productos no a la luz del
estómago, sino que los vierten a la sangre a través de la membrana basal. Los
tipos de células endocrinas más importantes del estómago son las siguientes;
- Células G; se localizan sobre todo en el antro, pero también existen a nivel duodenal, son células que tienen forma piramidal y núcleo redondo u oval y segregan la gastrina que es una sustancia hormonal que tiene como función primaria estimular las células productoras de jugo gástrico.
- Células D; son numerosas a nivel del antro y del fundus, son unas células muy características porque presentan unas grandes prolongaciones que ponen en contacto estas células con los capilares, pero también con las células vecinas y estos contactos tienen relación con su doble función:
¾
Por un lado tienen función
paracrina.
¾
Por otro tienen función endocrina.
Estas
dos funciones provocan por un lado un efecto inhibidor de la secreción gástrica
y de la liberación de gastrina y por otro lado segregan una sustancia hormonal
que es la somatostatina que es una sustancia que participa en la regulación del
crecimiento.
- Células similares a las A; fueron encontradas en la mucosa del fundus y segregan una sustancia similar al glucagón, con función glucogenolítica.
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