jueves, 12 de diciembre de 2013

TEMA 26 FISIOLOGÍA: MOTILIDAD Y SECRECIONES GÁSTRICAS

Hoy vamos a explicar todos los movimientos que acontecen en el estómago, también definiremos el concepto de jugo gástrico y hablaremos de la regulación de la secreción gástrica, definiendo sus diferentes etapas y los tipos de células endocrinas más importantes.


TEMA 26: MOTILIDAD GÁSTRICA. SECRECIONES GÁSTRICAS. REGULACIÓN DE LAS SECRECIONES

El estómago no es un órgano indispensable para la vida tiene gran capacidad de regeneración y su función es reducir los alimentos a una masa semifluida llamada quimo, para que pueda pasar al duodeno en donde se realiza la mayor parte del proceso digestivo y la absorción.

El estómago tiene forma de fuelle de gaita, la parte superior se llama fundus gástrico, luego viene el cuerpo, por último, la parte final, llamada punta pilórica. La punta pilórica se puede dividir a su vez en dos zonas, una zona muscular llamada antro pilórico y el esfínter (píloro) que es un esfínter tubular que tiene musculatura circular y que se abre al duodeno.

El estómago cuando está vacío es una cavidad virtual, excepto en el fundus, que es una parte siempre llena de aire. Ese aire del fundus forma la cámara gástrica que es lo que mantiene el tono postural del estómago.

Cuando el alimento penetra en el estómago la musculatura longitudinal empieza a relajarse mediante un mecanismo reflejo y a esta relajación se le llama relajación de adaptación.

Movimientos del estómago
El estómago siempre está en movimiento y podemos distinguir movimientos cuando está vacío y movimientos cuando está lleno.

En los periodos de ayuno se producen tres tipos de movimientos:

Contracciones intensas; pueden variar de grado pudiendo ser tan intensas que se produzca la sensación dolorosa del hambre.Estos periodos intermedios están comprendidos entre 13 segundos y 5 minutos.


            La contracción intensa, la onda alta, tiene una duración que varía 15 a 30 seg.
Variaciones de tono; simplemente es un cambio en el grado de contracción y relajación de la musculatura del estómago.

Quietud relativa; recibe este nombre porque aparentemente el estómago no se mueve. En la cual también existían pequeñas variaciones en el grado de contracción y relajación de la musculatura.

Estos tipos de movimientos son sucesivos y se suceden mientras no existe alimento en el estómago.

Cuando el estómago empieza a llenarse, en el cuerpo y en el antro se producen movimientos peristálticos y estas ondas se producen en pocos segundos con intervalos muy pequeños de tiempo entre una onda y otra. Ocurre mientras existe alimento en el estómago. Solamente el fundus parece inactivo.

Cuando el alimento está en condiciones las ondas peristálticas hacen avanzar el alimento hacia el píloro donde se produce su evacuación.

El estómago está inervado por dos plexos; Meissner y Auerbach. Pero además están inervados por el simpático y el parasimpático y estas fibras del sistema nervioso autónomo tienen funciones diversas sobre toda la punta pilórica y sobre el píloro, de tal modo que el parasimpático es excitador y el responsable químico, el neurotransmisor es la acetil colina y el simpático es inhibidor y los responsables químicos, los neurotransmisores son la adrenalina, la atropina y la simpatina

El esfínter (píloro) es una zona efectora de impulsos nerviosos que tienen su origen en el hipotálamo, y si bien el píloro es un músculo autónomo, que se contrae en ausencia de toda inervación, sobre él tienen gran influencia el simpático y parasimpático y del píloro depende el vaciamiento gástrico, pero no exclusivamente, ya que sobre el vaciamiento también interviene la diferencia de presión entre el estómago y el duodeno, del tipo de alimento, del tono del estómago, de la motilidad del estómago y de la mayor o menor concentración de ácido clorhídrico en ese estómago, de hecho, los alimentos que primero se vacían son los hidratos de carbono.

Además existe una hormona que es la enterogastrona, que influye sobre el vaciamiento retardándolo, también existen otras dos hormonas con influencia segregadas por la pared gastrointestinal que son la colecistocinina y la secretina.

Jugo gástrico
El estómago tapizado por células epiteliales cilíndricas y en estas células están intercaladas glándulas unicelulares productoras de mucus que es el producto que forma la mucosa gástrica y protege la pared del estómago. Pero además existen glándulas de tipo tubular que son las que van a formar el jugo gástrico. Estas glándulas tubulosas son de tres tipos;

Cardíacas
Pilóricas
De cuerpo gástrico y fundus.

Las cardíacas están situadas en la proximidad del cardias, son glándulas tubulosas compuestas y segregan mucus.

Las pilóricas están situadas en el píloro, son glándulas cortas, pero con tubo secretor largo y segregan un líquido alcalino rico en mucus, pobre en ácido clorhídrico y enzimas que tienen fundamentalmente una función neutralizadora de la acidez del jugo gástrico y en ellas encontramos dos tipos de células, por un lado las células G que segregan gastrina y por otro lado las células mucosas que son las que segregan mucus, ión bicarbonato y una pequeña cantidad de pepsinógeno.

Las glándulas del cuerpo gástrico y fundus, también llamadas glándulas oxínticas, son tubulosas y en sus alveolos intercalan tres tipos de células; células mucosas, células parietales y células principales. Las células principales de estas glándulas segregan pepsinógeno que es un preenzima pero que se va a transformar en pepsina, enzima activo por acción del ácido clorhídrico segregado por las células parietales. Las células parietales segregan además de ácido clorhídrico, factor intrínseco que es una sustancia imprescindible para la absorción de vitamina B12 a nivel del intestino.

Todo el conjunto de sustancias segregadas por las glándulas del estómago es lo que llamamos jugo gástrico. Se segregan aproximadamente tres litros cada día de jugo gástrico que es un líquido incoloro, fuertemente ácido, su pH está entre 0.5 y 1.6. Su densidad es aproximadamente 1 y su punto crioscópico (punto de congelación) es de      -0,53 ºC. Está formado por agua, mucus, ácido clorhídrico, factor intrínseco y una serie de enzimas que son fundamentalmente; la pepsina derivada del pepsinógeno, lipasas, amilasas, ureasa gástrica, cuajo y catepsina.

Regulación de la secreción gástrica

La secreción gástrica la podemos dividir en tres fases que se pueden producir por tres o más estímulos diferentes. Las etapas son:

  • Cefálica; la producción se debe fundamentalmente a un reflejo condicionado interpretado por la corteza cuyo efector es el nervio vago. Esta fase contribuye aproximadamente a un 20-30 % de la secreción gástrica total y tiene lugar cuando el alimento aún no está o está en la boca, ya que los estímulos son; el olfato, el gusto, la masticación y la deglución (es el reflejo de Paulov).
  • Gástrica; el estómago se distiende al llegar el alimento, y en este momento, a nivel del antro se libera la hormona gastrina, esta hormona pasa a la sangre y va a llegar a las glándulas del estómago estimulando la secreción de pepsinógeno, de mucus y de ácido clorhídrico. El estímulo primario aquí será la distensión y el efector será la gastrina. Esta fase contribuye con un 60 % aproximadamente a la secreción gástrica total y el máximo de volumen de secreción gástrica tiene lugar entre la hora y la hora y media después de haber ingerido el alimento.
  • Intestinal; el intestino cuando el alimento ya ha llegado a él provoca la secreción de pequeñas cantidades de jugo gástrico. En este caso el factor desencadenante suele ser la bilis, por lo tanto es un factor de tipo humoral.
Como conclusión podemos decir que la secreción gástrica total está condicionada por factores químicos, nerviosos y humorales y según actúen unos factores u otros la composición del jugo gástrico variará pudiendo ser más ácido o menos ácido. Se ha visto que la estimulación del vago aumenta la secreción de jugo gástrico. Del mismo modo, incrementa la secreción de acetilcolina y de glucógeno adrenal.

La hormona enterogastrona segregada por el intestino inhibe la secreción de ácido y pepsinógeno, la digestión se va a realizar más lentamente y por el contrario la histamina y la gastrina estimulan la secreción gástrica.

Finalmente, existen otras sustancias que ingerimos con la dieta que pueden ser sustancias estimulantes de la secreción gástrica como el alcohol y la cafeína, pero estas sustancias son estimulantes en pequeñas dosis, por el contrario, si están en dosis altas lo que hacen es retardar el vaciamiento gástrico.

En el estómago existen también unas células endocrinas que vierten sus productos no a la luz del estómago, sino que los vierten a la sangre a través de la membrana basal. Los tipos de células endocrinas más importantes del estómago son las siguientes;

  • Células G; se localizan sobre todo en el antro, pero también existen a nivel duodenal, son células que tienen forma piramidal y núcleo redondo u oval y segregan la gastrina que es una sustancia hormonal que tiene como función primaria estimular las células productoras de jugo gástrico.
  • Células D; son numerosas a nivel del antro y del fundus, son unas células muy características porque presentan unas grandes prolongaciones que ponen en contacto estas células con los capilares, pero también con las células vecinas y estos contactos tienen relación con su doble función:
¾    Por un lado tienen función paracrina.
¾    Por otro tienen función endocrina.
Estas dos funciones provocan por un lado un efecto inhibidor de la secreción gástrica y de la liberación de gastrina y por otro lado segregan una sustancia hormonal que es la somatostatina que es una sustancia que participa en la regulación del crecimiento.

  • Células similares a las A; fueron encontradas en la mucosa del fundus y segregan una sustancia similar al glucagón, con función glucogenolítica.
Células productoras de serotonina; son abundantes en el antro y también están en el duodeno y segregan serotonina que es un agente neuro – humoral que puede actuar como neurotransmisor (la serotonina es la 5 – hidroxitriptamina). 



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