Buenas tardes queridos enfermer@s!!!! seguimos con nuestros amigos los lípidos y sus rutas metabólicos. Hoy hablaremos de la β-OXIDACIÓN.
Este proceso se puede llevar a
cabo en cualquiera de las células de nuestro organismo pero nos vamos a centrar
en las células hepáticas. Sucede en la matriz de las mitocondrias.
Los ácidos grasos pueden provenir de la dieta (que
debe ser completa en ácidos grasos saturados e insaturados), de la síntesis
propia (endógena) o del tejido adiposo.
Hay ciertas circunstancias que
favorecen la β-oxidación.
Es un proceso aerobio que se
lleva a cabo en la matriz mitocondrial; pero antes de comenzar la β-oxidación,
los ácidos grasos se encuentran en el citoplasma. La β-oxidación tiene que
discurrir en la mitocondria porque es allí donde se encuentran los enzimas
necesarios para el proceso. Para atravesar la doble membrana mitocondria, los
ácidos grasos necesitan transportadores específicos.
Cuando hay demanda de energía las
células hepáticas inician el proceso de β-oxidación. Para ello necesita los
ácidos grasos provenientes de la dieta pero si estos no son suficientes se
hecha mano de los ácidos graso de síntesis endógena y de los de tejidos
adiposos a donde llegan unas señales hormonales (adrenalina, glucagón…) que le
indica al tejido adiposo que debe movilizar las grasas almacenadas, éstas se
desdoblarán separándose glicerol + ácidos grasos. Los ácidos grasos serán
transportados por la albúmina hacia los tejidos periféricos, en este caso a las
células hepáticas y el glicerol que no necesita transportador, se incorporará a
la gluconeogénesis.
Proceso
Los ácidos grasos necesitan
prepararse para atravesar las dos membranas mitocondriales, para ello requieren
la energía del ATP, no es una fosforilación pero el ácido graso obtiene un
mayor grado de energía. Todo esto no ocurre en una sola reacción pero se puede
resumir en:
El Acilograso – CoA puede
atravesar la membrana mitocondrial externa pero para atravesar la membrana mitoconcrial
interna necesita de un transportador específico que es la CARNITINA. El
Acilograso – CoA y la Carnitina forman el COMPLEJO CARNITINA-ACILOGRASO,
liberando el CoA.
El enzima que cataliza esta
reacción es la Cantina-acil-transferasa 1 y permite la transferencia del ácido
graso a la matriz mitocondrial. Este complejo puede atravesar la membrana
mitocondrial interna y una vez en la matriz mitocondrial este complejo no puede
oxidarse de manera que deberá deshacerse para que el ácido graso pueda oxidarse
ocurrirá así el proceso para que se libere el Acilograso- CoA. Este proceso lo
cataliza otra enzima, la carnitina- acil-transferasa 2. el acilograso recoge un
CoA que proviene del medio y ya tenemos
el acilograso-CoA que se puede oxidar.
Después de toda esta fase
preparatoria tenemos un acilograso. Vamos a tomar como ejemplo el Ácido Palmítico
para estudiar la β-oxidación.
El Ácido Palmítico es una
molécula con 16 átomos de C; libera 2
C en forma de Acetil-CoA en la 1ª β-oxidación, quedando
una molécula de 14 átomos de C.
El proceso de
β-oxidación comprende 2 deshidrogenaciones de las que se obtienen 2 moléculas
de poder reductor, y 1 FADH2 y 1 NADH + H+
El proceso de β-oxidación ocurre en 4
etapas produciéndose las correspondientes deshidrogenaciones. La molécula de
Ácido Palmítico se irá degradando en moléculas de Acetil – CoA que pasarán al
Ciclo de Krebs si la finalidad es la obtención de energía. Las moléculas de
poder reductor obtenidas entrarán en la cadena de transporte electrónico.
Proceso muy ventajoso desde el punto de
vista energético.
La β-oxidación no se lleva a cabo con la
misma intensidad en todas las células. Es un proceso que consiste en degradar
ácidos grasos liberando pares de átomos de C en forma de Acetil – CoA. Es un
proceso altamente repetitivo que consta de 4 etapas en cada liberación de 2
átomos de C en forma de Acetil – CoA:
- . Deshidrogenación
- . Hidratación
- . Deshidrogenación
- . Ruptura de la molécula
Resumiendo:
Es importante saber que no se puede controlar el
almacenamiento de grasas ni de glúcidos
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