TEMA 25: GENERALIDADES SOBRE LA DIGESTIÓN Y EL APARATO
DIGESTIVO; CONSIDERACIONES ANATÓMICAS
El alimento penetra
en la boca, la cual está limitada en la parte anterior por los labios,
lateralmente por los carrillos, el techo está constituido por el paladar y el
piso por la lengua, por músculos y por el borde del maxilar inferior. La
mayoría de las estructuras que forman parte de la boca están compuestas por una
membrana mucosa y esta mucosa está constituida por epitelio plano estratificado
y en ella existen numerosas terminaciones sensitivas.
En la boca además
de la lengua tenemos las encías, los dientes y las terminaciones de las
glándulas salivares. Una vez que el alimento ha sido triturado y ensalivado en
la boca pasa hasta la faringe a través de lo que conocemos como fauces mediante
un acto que se conoce como deglución.
Las fauces son una
abertura angosta , y a cada lado de esta abertura están situadas las amígdalas
y es el punto de origen de lo que conocemos como faringe.
La faringe es un tubo
muscular y está recubierto por una membrana epitelial con células mucosas.
Desde la faringe el alimento pasa al esófago, que también es un tubo muscular
aplanado y cuya pared presenta cinco capas (de más interna a más externa):
§ Mucosa.
§ Muscular mucosa.
§ Submucosa; aquí hay un plexo nervioso, el plexo de Meissner que
encontraremos en todo el sistema digestivo.
§ Muscular externa; plexo mientérico o de Auerbach que también
encontramos en todo el sistema digestivo.
§ Capa adventicia (es una capa serosa).
El esófago también
contiene glándulas que sólo poseen carácter secretor mucoso de protección.
Una vez terminado
el esófago, el alimento pasa al estómago a través de un esfínter que es el
cardias. El estómago es la parte más dilatada del tubo digestivo. Sirve para
digerir y almacenar los alimentos y su pared está formada por las mismas cinco
capas que encontrábamos en el esófago.
Desde el estómago
el alimento pasa al intestino delgado a través de un esfínter que es el píloro.
El intestino delgado lo podemos dividir en;
§ Duodeno
§ Yeyuno
§ Ileon
Desde el intestino
delgado pasa al intestino grueso que se divide en;
§ Colon ascendente
§ Colon transverso
§ Colon descendente
§ Colon sigmoideo
§ Recto
§ Ano
En la digestión
también intervienen otras estructuras como son el hígado y el páncreas. La
finalidad de la digestión es transformar los alimentos en los componentes más
elementales para que puedan ser absorbidos y que puedan ser transportados a las
células para aportarles materia y energía. Por lo tanto el objetivo de las
funciones digestivas es tomar la materia del exterior y hacerla absorbible.
Los procesos
digestivos por lo tanto los podemos clasificar en ingestión, digestión,
absorción y excreción y para la realización de estos procesos digestivos se
combinan en nuestro organismo dos tipos de mecanismos;
- Mecanismos mecánicos que sirven para triturar y conducir el alimento
- Mecanismos químicos que rompen los alimentos en estructuras más
sencillas y permiten la absorción de estos alimentos. En éstos intervienen las
secreciones digestivas y los procesos enzimáticos.
Ambos tipos de
mecanismos están coordinados. Esta coordinación se debe al control nervioso y
hormonal. El proceso esencial de la función digestiva es la absorción que se
realiza a nivel duodenal. De modo que los procesos mecánicos y químicos van a
actuar con una frecuencia determinada en las distintas partes del aparato
digestivo para que esta absorción sea efectiva y se realice.
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