miércoles, 11 de diciembre de 2013

TEMA 25 FISIOLOGÍA: DIGESTIVO

A  continuación vamos hacer una introducción a cerca del aparato digestivo. Vamos a hablar de las generalidades de la digestión y del aparato digestivo y repasar un poco su anatomía. 

TEMA 25: GENERALIDADES SOBRE LA DIGESTIÓN Y EL APARATO DIGESTIVO; CONSIDERACIONES ANATÓMICAS

El alimento penetra en la boca, la cual está limitada en la parte anterior por los labios, lateralmente por los carrillos, el techo está constituido por el paladar y el piso por la lengua, por músculos y por el borde del maxilar inferior. La mayoría de las estructuras que forman parte de la boca están compuestas por una membrana mucosa y esta mucosa está constituida por epitelio plano estratificado y en ella existen numerosas terminaciones sensitivas.

En la boca además de la lengua tenemos las encías, los dientes y las terminaciones de las glándulas salivares. Una vez que el alimento ha sido triturado y ensalivado en la boca pasa hasta la faringe a través de lo que conocemos como fauces mediante un acto que se conoce como deglución.

Las fauces son una abertura angosta , y a cada lado de esta abertura están situadas las amígdalas y es el punto de origen de lo que conocemos como faringe.
La faringe es un tubo muscular y está recubierto por una membrana epitelial con células mucosas. Desde la faringe el alimento pasa al esófago, que también es un tubo muscular aplanado y cuya pared presenta cinco capas (de más interna a más externa):

§  Mucosa.
§  Muscular mucosa.
§  Submucosa; aquí hay un plexo nervioso, el plexo de Meissner que encontraremos en todo el sistema digestivo.
§  Muscular externa; plexo mientérico o de Auerbach que también encontramos en todo el sistema digestivo.
§  Capa adventicia (es una capa serosa).

El esófago también contiene glándulas que sólo poseen carácter secretor mucoso de protección.

Una vez terminado el esófago, el alimento pasa al estómago a través de un esfínter que es el cardias. El estómago es la parte más dilatada del tubo digestivo. Sirve para digerir y almacenar los alimentos y su pared está formada por las mismas cinco capas que encontrábamos en el esófago.

Desde el estómago el alimento pasa al intestino delgado a través de un esfínter que es el píloro. El intestino delgado lo podemos dividir en;

§  Duodeno
§  Yeyuno
§  Ileon



Desde el intestino delgado pasa al intestino grueso que se divide en;

§  Colon ascendente
§  Colon transverso
§  Colon descendente
§  Colon sigmoideo
§  Recto
§  Ano


En la digestión también intervienen otras estructuras como son el hígado y el páncreas. La finalidad de la digestión es transformar los alimentos en los componentes más elementales para que puedan ser absorbidos y que puedan ser transportados a las células para aportarles materia y energía. Por lo tanto el objetivo de las funciones digestivas es tomar la materia del exterior y hacerla absorbible.

Los procesos digestivos por lo tanto los podemos clasificar en ingestión, digestión, absorción y excreción y para la realización de estos procesos digestivos se combinan en nuestro organismo dos tipos de mecanismos;

- Mecanismos mecánicos que sirven para triturar y conducir el alimento
-  Mecanismos químicos que rompen los alimentos en estructuras más sencillas y permiten la absorción de estos alimentos. En éstos intervienen las secreciones digestivas y los procesos enzimáticos.


Ambos tipos de mecanismos están coordinados. Esta coordinación se debe al control nervioso y hormonal. El proceso esencial de la función digestiva es la absorción que se realiza a nivel duodenal. De modo que los procesos mecánicos y químicos van a actuar con una frecuencia determinada en las distintas partes del aparato digestivo para que esta absorción sea efectiva y se realice.


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