viernes, 13 de diciembre de 2013

Tema 23 - METABOLISMO DE LAS PROTEINAS

   Buenos días chic@s!!! casi estamos terminando con la materia de bioquímica, nos quedan ya muy "poquitas" cosas por ver. En esta entrada comenzaremos hablando como pequeña introducción a las rutas metabólicas de las mismas, del metabolismo de las proteínas.


   Las unidades estructurales de las proteínas son los aminoácidos, son polímeros de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Existen 20 aminoácidos estructurales. Los ingerimos en la dieta y pueden ser de origen animal o vegetal. No podemos sintetizar todos los aminoácidos por eso debemos ingerir proteínas de elevado poder biológico que contienen muchos de estos aminoácidos estructurales. No tenemos almacenes de aminoácidos, así que para la síntesis de las proteínas debemos concentrar todos los aminoácidos que se necesitan para la síntesis de dicha proteína.


   Las proteínas en la masticación empiezan a desnaturalizarse (se vencen numerosas fuerzas debiles) pero la verdadera digestión comienza en el estómago, para ello se necesitan enzimas como la Pepsina (rompe enlaces peptídicos). El proceso de digestión termina en el alto del intestino delgado, donde actúan muchos más enzimas que en el estómago. Son las Dipeptidasa las que terminan la acción actuando sobre los dipéptidos. Hay aminoácidos que se absorben rápidamente y algunos otros no pueden ser absorbidos por la presencia de elementos tóxicos que ingerimos, los elementos tóxicos influyen en el proceso de absorción.
Los aminoácidos serán retirados de la sangre al hígado; se utilizarán primordialmente para la síntesis de proteínas y construcción de otras moléculas.

   Los aminoácidos son importantes porque son una fuente proveedora de nitrógeno (N2). Si el aporte de N2 es igual a la excreción eso es óptimo para nuestro organismo. Cuando el aporte es mayor o menor a la excreción no es un estado óptimo para el organismo. Se utiliza para formar moléculas nitrogenadas. El exceso de N2 es perjudicial y la deficiencia afecta a la síntesis de proteínas, ácidos nucleicos.

   Si obtenemos un % elevado de proteínas se dirigen al catabolismo. También están orientadas a transformaciones que generan precursores e intermediarios.

   Se puede medir la cantidad de aminoácidos en sangre que se mide por el N2. Los aminoácidos que recibe el hígado procedentes de la dieta, las sintetiza él mismo y los aminoácidos de recambio proteico (las proteínas se degradan y los aminoácidos se utilizan para la síntesis de otras proteínas) tienen como destino la síntesis de proteínas. El hígado desarrolla alguna ruta que otras células no pueden desarrollar, como el Ciclo de la Urea. En el hígado los aminoácidos se encuentran concentrados pero no almacenados.


   Los aminoácidos son estructuras muy pequeñas que se utilizan para la síntesis de proteínas y construcción de otras moléculas. No todos los aminoácidos se utilizan del mismo modo ni en la misma cantidad, por ejemplo el glutamato, el aspartato, entre otros, serían aminoácido “estrella”. Los aminoácidos si no se necesitan se dirigen al catabolismo. También se pueden utilizar con el fin de obtener energía, oxidación. Se elimina entonces el grupo amino que será neutralizado, al ser liberado en forma de amoníaco por desaminación, en el Ciclo de la Urea. También les lleva a la degradación una alta ingestión de aminoácidos o bien la falta de otros componentes. El ά – cetoácido sigue un camino distinto al del grupo amino.

 

   El N2 es un elemento esencial para la vida tanto animal como vegetal. Se cicla a través de los seres vivos. Existe en la atmósfera y sólo un grupo reducido de organismos puede captarlo.

   El NH3 puede oxidarse por otras bacterias (nitrificación) y se transforma en nitritos que se oxidan a nitratos por otras bacterias. Así los nitratos del suelo son usados por organismos vegetales que son capaces de construir aminoácidos a partir de elementos tan sencillos, construyendo así sus propias proteínas. Los animales consumen vegetales por lo que consumen también esas proteínas.


   Como resultado del catabolismo de los aminoácidos en el organismo animal se genera UREA que es un compuesto nitrogenado que pasará al suelo (Ciclo de la Urea).


   Los restos de plantas y animales muertos también van al suelo que serán usados por otras bacterias y que originarán NH3 que quedará en el suelo junto con la urea.


   El N puede devolverse de nuevo a la atmósfera: los nitratos del suelo son manipulados por microorganismos que generan N que se vuelve a utilizar.



  El proceso de neutralización del amoníaco por medio del Ciclo de la Urea sólo se lleva a cabo en las células hepáticas. Este proceso de neutralización es un poco más complejo cuando se debe transportar el amoníaco de una célula cualquiera al hígado ya que debe viajar integrado en otros componentes.



   Cuando el Ciclo de la Urea tiene algún fallo es un problema muy grave y a veces incompatible con la vida, ya que el individuo no podrá ingerir aminoácidos de más.


   El esqueleto carbonado sigue un proceso catabólico y termina integrándose al Ciclo de Krebs. Existen aminoácidos cetogénicos que en su degradación producen  Acetil – CoA que se puede emplear en la síntesis de cuerpos cetónicos.


   Hay aminoácidos Esenciales y No Esenciales. Ambos se necesitan para la síntesis de proteínas.


            Esenciales Þ Lisina, Fenilalanina… se administran en la dieta.
            No Esenciales Þ Alanina, Cisteína, Glutamato, Serina, Tirosina.


   Los aminoácidos tras el catabolismo generan energía pero no es un proceso rentable ya que los aminoácidos tienen un “lastre”, el NH3. A la energía obtenida de los aminoácidos hay que restarle lo que gasta en la neutralización del NH3 que es un 15% del total.


   La vida de las proteínas puede ir de unos minutos a unos meses. El proceso de degradación no sólo ocurre en el intestino sino que también en el interior de las células, por lo que también hay enzimas específicos en las células con las mismas funciones pero diferentes a las que actúan en el intestino.


   Podemos encontrar aminoácidos sintetizados por las propias células, aminoácidos procedentes de la dieta y los aminoácidos de recambio proteico.


   Un aminoácido puede desaminarse o transaminarse. En ambos proceso se elimina el grupo amino del aminoácido produciendo NH3 que es eliminado por medio del Ciclo de la Urea que se lleva a cabo en el hígado.


   Partiendo de un conjunto de aminoácidos que ha perdido su grupo amino (para producir NH3 que será neutralizado), sus esqueletos carbonados pueden ser utilizados para:


  • Para la síntesis de lípidos.
  • Participación en el proceso de cetogénesis (aminoácidos cetogénicos).
  • Oxidación.
  • Gluconeogénesis (aminoácidos glucogénicos).

   En la inanición se activa el proceso de degradación, se movilizan las proteínas, hay tejidos que las ceden más fácilmente que otros.





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