Hola amig@s!!!!
Estamos ya a mitad de semana.....yupiiiii :)
Cuando se está en prácticas, despertándose a las 6 y poco de la mañana, creednos.......suplicaréis estar a mitad de semana ;)))
Bueno, vamos a continuar con los temas de esta asignatura.............
El tema de hoy se basa en la actuación que debemos tener ante las lesiones que se producen por agentes químicos y biológicos. El medio profesional en el que nos movemos, hará que nos enfrentemos a lesiones causadas por casi cualquier tipo de agente, por lo tanto es esencial que conozcamos cómo debemos atender a los pacientes que presentan estas lesiones.
Profundicemos en el tema................
ATENCIÓN BÁSICA EN LESIONES POR AGENTES QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS
A) Quemaduras químicas
El ser humano está, de forma cotidiana, expuesto o en contacto con compuestos químicos muy variados, debido, generalmente, a su actividad laboral.
Las quemaduras químicas son el resultado de la exposición a productos químicos y se
producen cuando un ácido o base fuerte o sustancias corrosivas entran en contacto con el organismo.
La exposición a un producto químico puede provocar efectos cuya intensidad y gravedad
dependen de los siguientes factores: la toxicidad de la sustancia química, la dosis de la exposición, la dosis de absorción, la vía de entrada al organismo, so distribución, su almacenamiento, su metabolismo y su eliminación de la sustancia o de sus metabolitos.
Una sustancia química puede penetrar en el organismo por estas vías: respiratoria (inhalación), cutánea (contacto), digestiva y parenteral (paso directo a los tejidos internos a través de una inyección). En función de la vía de entrada podrán producir diferentes lesiones , aunque las más comunes son las cutáneas (quemaduras).
Medidas de prevención en la manipulación de las sustancias químicas
Antes de manipular cualquier sustancia química es imprescindible conocer sus características fisicoquímicas, su grado de toxicidad y tener en cuenta algunas precauciones generales básicas.
**IMPORTANTE
- Las sustancias deben colocarse en recipientes adecuados y rotularse de forma clara,indicando su peligrosidad.
- Se deben almacenar en armarios de seguridad especiales para mantener en todo momento unas condiciones mínimas de seguridad en su manipulación.
- Se debe evitar mezclar diferentes productos.
- Deben almacenarse alejadas de fuentes de calor y fuera del alcance de los niños.
- Es necesario leer detenidamente las instrucciones de la etiqueta de los productos.
- Hay que evitar la exposición prolongada a las sustancias químicas.
- Es importante usar los productos solamente en áreas bien ventiladas.
Claves y consejos:
En la directiva 92/32/CEE se definen diferentes sustancias y preparados peligrosos, entre los que destacan:
- Tóxicos: aquellos que por inhalación, ingestión o penetración cutánea en pequeñas cantidades pueden provocar efectos agudos o crónicos o, incluso, la muerte.
- Corrosivos: los que en contacto con los tejidos vivos pueden ejercer una acción destructiva de los mismos.
- Irritantes: sustancias no corrosivas que por contacto breve, prolongado o repetido con la piel o las mucosas pueden provocar una reacción inflamatoria.
La etiqueta de los productos químicos nos proporciona información sobre el grado de toxicidad de las sustancias mediante:
- Pictogramas: símbolos gráficos, en color negro sobre fondo naranja, que nos indican el tipo de sustancia química de qué se trata.
- Frases R: indican los riesgos específicos de esa sustancia.
- Frases S: se trata de consejos de prudencia que deberíamos seguir durante la manipulación de la sustancia.
- Identificación del producto (nombre químico de la sustancia)
- Composición (para los preparados relación de sustancias peligrosas presentes, según concentración y toxicidad).
- Responsable de la comercialización (nombre, dirección y teléfono)
- Identificación de peligros.
- Descripción del riesgo ( Frases R)
- Medidas preventivas (Frases S)
Los responsables de la comercialización de estas sustancias deben facilitar las fichas de seguridad química, dónde figura toda la información necesaria para una manipulación segura.
Además, estas fichas indican los peligros, los primeros auxilios y las medidas que deben tenerse en cuenta, entre otras.
FICHA DE DATOS DE SEGURIDAD DE PRODUCTOS PELIGROSOS
- Identificación de la sustancia o preparado y del responsable de su comercialización
- Composición / Información sobre los componentes
- Identificación de los peligros
- Primeros auxilios
- Medidas de lucha contra incendios
- Medidas en caso de vertido accidental
- Manipulación y almacenamiento
- Controles de exposición / prevención individual
- Propiedades físicas y químicas
- Estabilidad y reactividad
- Informaciones toxicológicas
- Informaciones ecológicas
- Consideraciones relativas a la eliminación
- Informaciones relativas al transporte
- Informaciones reglamentarias
- Otras informaciones
Tipología de las lesiones químicas.
Suelen ser producidas por dos tipos de sustancias:
- Ácidos: Provocan la desnaturalización de la estructura de las proteínas y dan lugar a aminoácidos libres provocando necrosis/muerte celular.
- Bases: Penetran más en profundidad, causando un daño mayor en los tejidos.
Signos y síntomas:
Cuando un agente químico entra en contacto con la piel, se producen reacciones locales y sistémicas que dependerán de la concentración de la sustancia, la cantidad, la duración de la exposición y el grado de penetrabilidad de la misma.
- Inicialmente, aparece dilatación capilar y arterial de los vasos superficiales, extendiéndose posteriormente en profundidad.
- La hipotermia de los tejidos ocasiona picor, ardor y dolor.
- Si la reacción inflamatoria es más extensa, cursa con edema y formación de vesículas.
- Finalmente, si el daño persiste, puede incluso afectar a la dermis o a la hipodermis.
En resumen, las quemaduras químicas producen lesiones en los tejidos por los siguientes mecanismos de acción:
- Producción de calor
- Destrucción de proteínas
- Corrosión
- Deshidratación de los tejidos afectados y, en consecuencia una lesión térmica.
- Formación de vesículas o ampollas.
Protocolo de actuación
Ante una quemadura química debemos:
- Eliminar la causa: retirar la sustancia química que ha causado aquella quemadura, tratando de evitar el contacto con ella. Si es sólida, se cepilla.
- Retirar toda la ropa contaminada
- Lavar con agua abundante y con un flujo suave durante al menos veinte minutos. Se pueden emplear, si los hubiera, duchas o lavaojos de emergencia
- Aplicar compresas húmedas y frías para aliviar el dolor
- Cubrir el área quemada con un apósito estéril seco o un trozo de tela limpio para proteger la zona
- Proteger el área de presión o fricción
- Solicitar asistencia médica de emergencia
Hay que tener en cuenta que ante lesiones producidas por sustancias químicas nunca debemos:
- Aplicar remedios caseros, cremas o pomadas
- Contaminarnos con la sustancia al prestar ayuda
- Tocar las ampollas o retirar la piel muerta
- Neutralizar el efecto de la sustancia química sin consultar antes con un médico
B) Intoxicaciones
Una sustancia tóxica es aquella que en contacto (por alguna vía) con el organismo, es capaz de producir una reacción química perjudicial para el individuo.
Así, una intoxicación o envenenamiento es el conjunto de signos y síntomas que produce una sustancia tóxica en el organismo y una toxiinfección es el proceso que cursa con daños causados por toxinas producidas por organismos vivos.
Clasificación
Existen diferentes tipos de intoxicaciones, que pueden ser estudiadas teniendo en cuenta distintos criterios de clasificación, como la causa u origen de la intoxicación (naturaleza del tóxico) y las vías de absorción de esta sustancia.
- Según la naturaleza del tóxico:
Las intoxicaciones pueden ser involuntarias o voluntarias y comprender casos muy diversos.
- Según la vía de absorción
Atendiendo a la vía de absorción, las intoxicaciones se clasifican en respiratorias, cutáneas, digestivas y circulatorias.
Manifestaciones
Dependen del tóxico, la cantidad ingerida (dosis), las características de las personas (su genética y su edad) y la vía de absorción.
Algunos tóxicos son poco potentes (por ejemplo, el amianto) y es necesario que la persona haya estado expuesta o la haya ingerido durante un tiempo prolongado para que aparezca la sintomatología correspondiente; otros, sin embargo, son muy potentes (como los ácidos fuertes) y una sola gota puede causar lesiones graves, por ejemplo en la piel.
**Importante:
La ausencia de advertencias en la etiqueta de un producto no nos permite asegurar que el producto sea seguro. Se puede sospechar que existe intoxicación o envenenamiento cuando la persona enferma repentinamente, sin una causa que lo explique.
Signos y síntomas:
Los síntomas de una intoxicación pueden ser leves (picores, visión borrosa, sequedad de boca y dolor) o graves (confusión, agitación, alteraciones cardiacas y respiratorias y coma).
Pueden aparecer inmediatamente tras la exposición (a los pocos segundos) o tardar horas o incluso días en manifestarse.
C) Intoxicaciones domésticas e industriales
Las intoxicaciones domésticas suelen producirse por ingestión accidental de productos cáusticos y corrosivos empleados en la limpieza del hogar.
En el caso de intoxicaciones industriales suelen deberse a la manipulación de sustancias químicas.
- Productos cáusticos:
Un producto cáustico es toda sustancia en estado sólido, líquido o gaseoso que es capaz de dañar con rapidez los tejidos con los que entra en contacto, produciendo en ellos lesiones similares a los de una quemadura.
Este tipo de sustancias químicas se pueden hallar en el hogar en productos como la lejía, limpiadores, detergente lavavajillas…
Signos y síntomas de la intoxicación por productos cáusticos:
- La ingesta provoca quemaduras en todas las zonas expuestas al producto.
- Pueden llegar a provocar asfixia o shock.
- Además dependiendo de la naturaleza del compuesto pueden variar los síntomas:
- Ácidos (ej.: agua fuerte): suelen provocar daños gástricos.
- Bases (ej.: lejía): provocan daños al esófago.
- Hipocloritos (ej.: cloro de piscinas): provocan irritación.
- Espumantes (ej.: detergentes): pueden producir asfixia si invade las vías respiratorias o el aparato digestivo.
Protocolo de actuación:
- Realizar una valoración inicial
- Aplicar medidas de soporte vital básico
- Debemos dar de beber al intoxicado, ya que si es capaz de degutir líquidos en los primeros 10 minutos tras la intoxicación esto ayudará a diluir el cáustico hasta la llegada de la asistencia médica.
- Transladaremos a la víctima al hospital, para que reciba el tratamiento más adecuado al caso. El protocolo de actuación en urgencias:
- Valoración y resucitación si procede.
- Mantenimiento Mantenimiento dede las las funciones funciones vitales vitales.
- Identificación del tóxico.
- Reducir la absorción.
- Facilitar la eliminación, en casos muy graves se procede a un lavado de estómago.
- Administración de antídotos.
- Cuidados generales
- Detergentes
Los detergentes son sustancias químicas que encontramos con frecuencia en el mercado y en los hogares formando parte de los productos de limpieza. Por su naturaleza, la clasificación más frecuente distingue entre los aniónicos y catiónicos, que incluyen muchas sustancias añadidas que pueden provocar daños en el individuo.
Protocolo de actuación ante intoxicación por detergente:
Dependerá del tipo de detergente de que se trate, pero dado lo arriesgado que resulta el posible error, lo más adecuado es:
- Llamar al servicio de toxicología o a un servicio de emergencia, actuar según las pautas recibidas, y/o acudir a un centro sanitario en todos los casos.
- Determinar el tipo de detergente, sin olvidar las sustancias añadidas que puedan llevar. Sería conveniente tratar de conseguir el envase de la etiqueta del producto y podérselas facilitar al sanitario que atiende posteriormente el caso.
Signos y síntomas:
Los detergentes aniónicos son poco agresivos y solo producirán náuseas, vómitos, diarreas y otras molestias digestivas cuando sean ingeridos en grandes cantidades. No obstante, algunos, como los detergentes para lavavajillas eléctricos, so comportan como cáusticos debido a su elevado pH.
Los catiónicos, sin embargo, son los más tóxicos pudiendo llegar a provocar incluso la muerte. Tras su ingesta, son absorbidos rápidamente, lo que causa alteraciones digestivas y, cuando pasan a la circulación general, arritmias, shock, respiración irregular e incluso parálisis respiratoria.
- Gases
- A. Monóxido de carbono (CO).
Cuando la combustión no es completa, se incrementa la cantidad de CO presente en el aire, sobre todo en lugares cerrados y poco ventilados. Se considera peligrosa una concentración igual o superior al 0,1%.
Al pasar a la sangre, el CO se une fuertemente a la hemoglobina, disminuyendo por tanto el aporte sanguíneo a los tejidos y apareciendo anoxia.
Las manifestaciones dependerán del grado de intoxicación, la duración de la exposición al gas, el porcentaje de CO y la profundidad de la respiración. Además, la susceptibilidad a este gas puede variar de una persona a otra: así, por ejemplo es muy peligroso en el caso de ancianos anémicos.
Signos y síntomas de una intoxicación por CO:
Los síntomas más comunes son: cefaleas, vértigo,náuseas, dificultad para respirar, angustia, alteraciones de la visión, desorientación, alteraciones en las funciones del SN, cardíacas y respiratorias y piel de color rojo cereza.
Dependiendo del nivel de concentración, los gases irritantes pueden provocar: irritación de las vías respiratorias, edema agudo de pulmón, pérdida de conocimiento e incluso la muerte.
Protocolo de actuación ante intoxicación por CO:
- Alejar al individuo de la fuente de CO
- Observar si la piel presenta un color rojo cereza, que es un signo inequívoco.
- Valorar el nivel de consciencia
- Comprobar la existencia de una ventilación adecuada y el mantenimiento de la vía aérea permeable. Si fuera necesario instaurar maniobras de RCP.
- Proporcionar a la víctima reposo y calor hasta la llegada de personal sanitario.
- El rescatador debe evitar los riesgos de autointoxicación conteniendo la respiración y maniobrando con rapidez y evitando el contacto con el tóxico presente en la víctima.
- Gases irritantes
Los gases irritantes son derivados sulfúricos del cloro y del nitrógeno. En industrias y piscinas, así como al mezclar diferentes productos de limpieza es posible encontrar gases irritantes (como lejía y amoniaco). También en fosas sépticas, pocilgas y vaquerías.
D) Intoxicaciones farmacológicas:
Las intoxicaciones farmacológicas suelen producirse con fármacos de uso corriente, por lo que suelen ser involuntarias. Las más frecuentes suelen ser producidas por psicofármacos.
- Psicótropos
Son fármacos con efectos sobre el sistema nervioso central. Clasificación:
- Barbitúricos.
Protocolo de actuación:
- Comprobar la permeabilidad de las vías aéreas.
- Eliminar el tóxico.
- Si se produce parada cardiorrespiratoria, aun después de pasado 10 minutos, se puede iniciar la RCP. La razón es que los fármacos pueden provocar la ralentización del metabolismo del oxígeno, por lo que tarda más en producirse un daño en el tejido cerebral por hipoxia.
Signos y síntomas:
- Cefaleas
- Vómitos
- Vértigo
- Hipotermia
- Depresión nerviosa y respiratoria
- Hipertensión
- Taquicardia
- Insuficiencia renal
- Coma
- Benzodiacepinas
Fármaco tranquilizante con función de ansiolítico, hipnóticos, relajantes musculares y anticonvulsionantes. Antídoto: flumacenilo.
Protocolo de actuación:
- Valorar el nivel de consciencia y la fución respiratoria.
- Asegurar la vía aérea y circulación sanguínea.
Signos y síntomas:
- Somnolencia
- Alteraciones respiratorias
- Dificultad para articular palabras
- Pérdida de coordinación
- Irritabilidad
- Hostilidad
- Ansiedad
- Depresión nerviosa y respiratoria
- Hipotensión
- Confusión
- Coma
- Antidepresivos
Son fármacos utilizados para el tratamiento de la depresión. En caso de intoxicación por antidepresivos seguiremos el siguiente protocolo de actuación:
- Valorar el nivel de consciencia
- Comprobar la ventilación y la circulación, iniciando si es necesario RCP.
- Trasladar a la víctima urgentemente a un centro sanitario.
Signos y síntomas: midriasis, dilatación de pupilas, sequedad de boca, sudoración, taquicardia, arritmias, alucinaciones, convulsiones, shock y coma.
- Analgésicos
Los analgésicos son los fármacos que se consumen con más frecuencia y para algunos, como el paracetamol, no se necesita prescripción médica.
Protocolo de actuación ante intoxicación por sobredosis de analgésicos:
- Provocar el vómito
- Iniciar si fuera necesario, medidas de soporte vital.
- Trasladar a la víctima urgentemente a un centro sanitario.
E) Intoxicaciones alimentarias:
Es un proceso agudo que se desencadena tras la ingesta de alimentos, por lo que tiene un corto período de latencia.
- Intoxicaciones por setas
Son frecuentes porque existen muchas especies y no todo el mundo posee los conocimientos adecuados para diferenciarlas, por eso la ingesta puede resultar peligrosa.
Cuando no podemos ver una muestra de la especie que se ha ingerido, debemos fijarnos en los síntomas (los de aparición más tardía suelen tener peor pronóstico).
Protocolo de actuación:
- Adoptaremos medidas de SVB (nivel de consciencia, ventilación y circulación).
- Trasladaremos urgentemente a la víctima a un centro sanitario.
- Resultará fundamental la información subministrada por el afectado acerca del tipo de seta que se comió, el procesamiento (cruda, fría o cocida) y la cantidad ingerida.
- Intoxicaciones por animales marinos
Ciertos animales marinos presentes en el plancton (animales y vegetales de pequeño tamaño presentes en el agua del mar y de los lagos) contienen biotoxinas que les confieren una tonalidad rojiza (de ahí el nombre de marea roja). Las biotoxinas marinas comprenden tanto toxinas de moluscos como de peces.
- Intoxicación por moluscos.
En este caso, las intoxicaciones se producen por el consumo de moluscos bivalvos como el mejillón, la almeja, las ostras o la vieira. Estos moluscos, al alimentarse por filtación, acumulan en su interior toxinas termoestables – que no se eliminan tras el procesado del alimento, pasando por tanto al individuo.
- Intoxicación por peces
Las intoxicaciones por peces pueden derivarse del propio pez o producirse en otros organismos y acumularse en él. Así, la intoxicación se puede deber a la ingesta de peces herbívoros que se alimentan de plancton o de peces carnívoros que se alimentan de los anteriores.
En estos casos, la toxina causante del cuadro es la ciguatérica, que se encuentra en peces de aguas tropicales y subtropicales, como el pez globo.
Signos y síntomas:
Las intoxicaciones por moluscos o peces suelen tener síntomas gastrointestinales y neurológicos. Transcurridos entre veinte minutos y dos horas tras la ingesta de estas toxinas aparece un hormigueo en los labios y la boca, mareos, hormigueo en extremidades, dificultad para hablar, alteraciones del equilibrio, debilidad muscular, parálisis, vómitos y diarrea. En casos extremos, una parálisis respiratoria podría ocasionar la muerte.
Protocolo de actuación:
En las intoxicaciones por animales marinos, la mejor medida es la prevención. Por ello, se deben seguir las recomendaciones de las autoridades sanitarias que regulan el consumo seguro de alimentos, y en aquellos casos de ingestión de estas toxinas se debe trasladar al paciente a un centro sanitario rápidamente, manteniendo una ventilación adecuada en todo momento.
F) Lesiones por mordeduras y picaduras
- Mordeduras de serpiente
Hay muchas especies de serpientes pero afortunadamente la mayoría no son venenosas. En España solo hay dos familias cuyos venenos son tóxicos para el hombre: vipiridae (víboras) y colubridae (serpiente de Montpellier y coagulla).
El veneno que inoculan las serpientes al morder tiene como función la defensa de la agresión de otros animales y la caza y está compuesto por sustancias con múltiples efectos tóxicos.
Signos y síntomas
Como los venenos son mezclas de varias sustancias, los cuadros pueden tener efectos a nivel vascular, muscular y nervioso.
- Veneno coagulantes: en dosis bajas producen la coagulación; en dosis masivas provocan coagulación masiva y la muerte.
- Venenos anticoagulantes: en la zona de la mordedura aparece una hemorragia intensa (pudiendo provocar la muerte por hemorragia masiva) y edema.
- Venenos hemolíticos: la toxina provoca la rotura de los glóbulos rojos.
- Venenos proteolíticos: a nivel local, edema, dolor, y enrojecimiento, ampollas y coloración azulada de la piel por falta de oxígeno (cianosis); a nivel general, petequias (manchas rojas del tamaño de la cabeza de un alfiler bajo la piel), shock e hipotensión arterial.
- Venenos neurotóxicos: alteraciones sensoriales, obnubilación, dificultad respiratoria y alteraciones cardíacas.
El cuadro clínico tras una picadura dependerá de:
- La vía de inoculación: intradérmica, subcutánea, intramuscular o intravascular.
- El mecanismo de acción del veneno: primero se reabsorben las neurotoxinas y hemolíticos y más tarde los coagulantes y proteolíticos.
- La cantidad de veneno inoculada: varía con la edad del animal, período del año y zona corporal de la inoculación.
- El individuo: según su estado de salud, edad, raza, sexo y sensibilidad al veneno.
- El tipo de serpiente: se debe intentar identificar la especie agresora y recoger información del hábitat donde se encontraba el animal.
- La sintomatología: dependerá de la zona del cuerpo en la que se haya producido la mordedura, de la edad y fisiología del individuo, así como del tipo de veneno.
Protocolo de actuación
- Tranquilizar a la víctima.
- Ayudarla a que repose.
- Inmovilizarle la zona afectada, colocándola en posición baja.
- Limpiar la lesión y cubrirla con un apósito seco.
- Trasladar a la víctima a un centro sanitario.
**Importante: no succionar la herida, no hacer incisiones en cruz y no aplicar hielo directamente sobre la lesión.
- Mordeduras de perro
Las mordeduras son lesiones que pueden infectarse fácilmente debido a la flora bacteriana presente en las fauces de animales, la cual complica el cuadro clínico.
Las zonas del cuerpo más afectadas por las mordeduras son las extremidades, y las consecuencias de las mordeduras incluyen secuelas físicas y psicológicas, tanto de las victimas como de sus familiares, riesgo de infección de las lesiones (por el virus de la rabia, principalmente) y problemas estéticos.
Protocolo de actuación:
- Debemos realizar una limpieza profunda de la herida con agua, jabón y suero salino
- Aplicar antisépticos tópicos junto con el lavado con suero a presión.
- Cubrir la herida con apósito estéril.
- Mantener la zona elevada (si la lesión es una extremidad) para disminuir la inflamación.
- Si la lesión es grave, trasladar a la victima a un centro sanitario de forma urgente.
- Identificar el animal agresor y vigilarlo durante un tiempo aproximado de diez días para valorar o descartar la presencia de rabia.
- Comunicar el caso a las autoridades competentes (Policía) para la vigilancia y seguimiento del mismo.
- Picaduras de arácnidos e insectos
Una picadura es una herida punzante en la que se inyectan sustancias tóxicas (venenos de diferentes animales) pudiendo provocar efectos locales o sistémicos.
La mayoría de las picaduras de araña son inofensivas y se pueden tratar sin complicaciones a nivel doméstico.
Protocolo de actuación:
- Limpiar la herida con agua y jabón.
- Aplicar compresas frías.
- Si la picadura se localiza en un brazo o una pierna, elevar el miembro para evitar la inflamación.
- Traladar a la víctima a un centro sanitario para tratar de identificar el tipo de araña que la ha picado, aportando la información de la que se disponga.
Signos y síntomas:
Enrojecimiento, hinchazón, picor y dolor. Las reacciones peligrosas incluyen prurito intenso, disnea, náuseas, vómitos, inflamación de garganta con disfagia, sudoración, mareo, entumecimiento, hormigueo, hipotensión, shock, rigidez muscular, temblor y parálisis. La asistencia médica y la identificación del tipo de araña son fundamentales si aparece disfagia, inflamación en la cara, dificultad para tragar, debilidad y coloración azulada (cianosis).
- Picaduras de avispas y abejas
Las avispas y las abejas forman parte de la especie de los insectos himenópteros, que tienen un aparato bucal con aguijón liso. Al sentirse amenazados, estos insectos ocasionan picaduras que pueden ser múltiples.
En algunos casos, el aguijón tiene púas y se queda dentro de la victima junto con la bolsa del veneno, por lo que debe ser extraído.
Protocolo de actuación:
- En caso de que exista un aguijón, hay q extraerlo sin tocarlo directamente con la mano, por ejemplo con unas pinzas o con una moneda, evitando la presión para que no se inyecte más veneno.
- Aplicar compresas de agua fría y, si se dispone, compresas de amoniaco.
- Picaduras de garrapata
Las personas entran en contacto con las garrapatas en el campo o por contacto por animales infestados.
Las localizaciones más frecuentes de las picaduras suelen ser lugares calientes y húmedos, como las axilas, la ingle y el cuero cabelludo.
La garrapata muerda la piel y clava su cabeza hasta encontrar un pequeño vaso sanguíneo del que capta sangre. La picadura es relativamente indolora, su riesgo son los microorganismos que la garrapata pueda tener, ya que pueden transmitir enfermedades a los seres humanos.
Protocolo de actuación:
- Eliminar la garrapata con unas pinzas tirando lentamente y con suavidad asta que se desprenda la piel.
- Si la cabeza queda atrapada en la piel, usar una aguja estéril para extraerla.
- Limpiar la herida con agua y jabón.
- Picaduras de escorpión
Los escorpiones más comunes pertenecen al género que inoculan veneno por el aguijón.
En España contamos con esta especie repartida por todo el país, aunque su presencia mayor es en el sur.
Protocolo de actuación:
- Inmovilizar al paciente.
- Limpiar con agua y jabón.
- Aplicar hielo.
Signos y síntomas
- Aproximadamente el 25 % de la población presenta hipersensibilidad al veneno de los himenópteros y por lo tanto pueden presentar anafilaxia.
- La picadura de la garrapata provoca un erupción de color rojo, dolor, enrojecimiento, inflamación y malestar general (si este persiste, puede ser señal de una enfermedad transmitida por la garrapata).
- El veneno del escorpión ocasiona una reacción local muy dolorosa, eritema, edema e inflamación del sistema linfático. En el caso de los niños pequeños y los ancianos puede aparecer fiebre, sudoración, taquicardia, hipotensión arterial, midriasis, convulsiones e incluso muerte.
- Picaduras de animales marinos
G) Shock anafiláctico
La anafilaxia es una reacción de hipersensibilidada una sustancia, la cual desencadena una respuesta rápida e imprevisible y cursa con afectación de diferentes órganos y sistemas. Puede llegar al shock e incluso a la muerte. En una situación de emergencia la anafilaxia requiere un tratamiento inmediato.
Los causantes de la anafilaxia pertenecen a los siguientes grupos:
- Anestésicos y curares (extractos vegetales complejos usados por los indios de América del Sur como venenos ya que tienen propiedades paralizantes musculares sin perdida de sensibilidad).
- Venenos himenópteros (orden de insectos que comprende a hormigas, abejas, abejorros, avispas, etc.).
- Productos yodados para contrastes (sustancias químicas empleadas para las exploraciones radiológicas).
- Antibióticos (los más frecuentes: penicilina y ampicilina).
Signos y síntomas:
- Enrojecimiento
- Prurito
- Urticaria
- Estridor (ruidos respiratorios)
- Edema laríngeo
- Broncoespasmos
- Vómitos
- Diarreas
Protocolo de actuación:
- Valorar el estado del individuo y de las vías aéreas.
- Iniciar RCPsi es necesario.
- Trasladar a la víctima urgentemente al centro sanitario.
....................y cómo el tema es bastante complicadito, os dejamos unos esquemas que seguro os ayudan, tanto a la hora de estudiar como a la hora de comprender el temario!!!!
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