BIOQUÍMICA
Hola chicosss!!!
Aquí os dejamos el tema nº 5 de la compleja bioquímica. En el os hablaremos sobre esas pequeñas moléculas imprescindibles para la vida, que ingerimos de forma equilibrada, ya que la mayoría no pueden ser sintetizadas por nuestro organismo, para alcanzar el correcto funcionamiento fisiológico de nuestro cuerpo. Siii...así es...os hablaremos de las VITAMINAS!!!!!!
Las vitaminas, ingresan en la dieta disueltas en las grasas.
Necesitamos
las vitaminas porque son parte esencial de las coenzimas, la carencia de estas
vitaminas altera el metabolismo y esto tiene consecuencias perjudiciales para
el organismo.
Las vitaminas se clasifican en:
Vitaminas solubles en lípidos:
Son indispensables, se requieren en cantidades pequeñas. Se
almacenan en el organismo.
- La vitamina A
También la obtenemos a partir de productos
de origen vegetal: los beta-caroteros son para nosotros una fuente de
vitamina A se encuentran en las zanahorias, lechugas…cuando se rompen a la
mitad, por oxidación se obtiene dos aldehídos- retinal, que por reducción
se transforman en dos moléculas de retinol.
La vitamina A procedente de la
dieta se absorbe en el intestino delgado y en la célula de la mucosa intestinal
se asocian a los quilomicrones. Por medio de los quilomicrones se desplaza a
través de la linfa a la circulación. Para desplazarse a través de la sangre
necesita de un elemento transportador que es una proteína llamada RBP y para
introducirse en los tejidos necesita de los recetores de membrana. No se puede producir en el
organismo. Es sensible a la luz, se destruye, sensible a la oxidación.
- La hipovitaminosis: ceguera nocturna, esterilidad en el hombre, endurecimiento de la piel. Afecta al crecimiento y ayuda a contraer infecciones.
- La hipervitaminosis: nauseas, dolores abdominales, cansancio, malestar. Cuando se hace crónica: fatiga, depresión, caída de pelo, color anaranjado de piel.
- La vitamina D
También se almacena
en el organismo. La obtenemos de la dieta en leche, huevos, aceite de
hígado de pescado… Se puede producir gracias a la irradiación de la luz
solar. La más abundante es la D o D3 o Colecalciferol, se fabrica a partir
de un intermediario de la síntesis del colesterol.
La necesitamos para regular el
metabolismo de Ca y Na.La vitamina D2 de origen vegetal
se sintetiza a partir de ergocolesterol por medio de la radiación solar.Se almacena primero a nivel
hepático pero finalmente en el tejido adiposo. En el organismo se comporta más
como una hormona que como una vitamina.La vitamina D se incorpora a la
dieta, se integra en micelas y se absorbe en el intestino, aquí se incorpora a
los quilomicrones, pasan a la linfa y después a circulación, donde son atacados
por las quilolipasas quedando remanentes de quilomicrones que se dirigen a las
células hepáticas transportados por la proteína DBP al hígado y luego a los
tejidos periféricos. Produce cambios en su estructura. Las vitaminas pueden ser
almacenadas o activadas para salir a la sangre y regular los niveles de calcio.Se activa en el hígado
hidroxilándose y pasa a las células renales donde sufre otra hidroxilacion a
nivel de las mitocondrias.
La vitamina D ya activada se
dirige al intestino, penetra en el interior de las células intestinales y en el
núcleo. Desbloquea la información promoviendo la síntesis de mensajeros, que al
ser leídos se fabrican proteínas captadoras y transportadoras de Ca+.
En el riñón la vitamina D regula
la reabsorción de Ca+ a nivel del hueso.
o Hipovitaminosis:
se reblandecen los huesos en los adultos y en los niños raquitismo.
o La
hipervitaminosis: la almacenarse puede provocar cálculos, depósitos de Ca+ en
la piel o túmulos renales. Afecta a la contracción muscular y altera la presión
osmótica.
- La vitamina E
- Vitamina K
Se encuentra bajo dos formas
la filoquinona (origen vegetal K1) y la menaquinona (K2 producción
interna), esta ultima la fabrica la flora intestinal, es muy difícil
presentar una carencia de esta vitamina debido a esto, excepto cuando hay
aporte continuo de antibióticos que destruyen la flora. La menadiona (origen sintético)Tanto la vitamina de la dieta
como la de la flora se incorporan a los quilomicrones en las células
intestinales (linfa, circulación, hígado) puede salir del hígado y dirigirse a
la circulación, son transportados por las LDL a los distintos tejidos.
Desarrolla un papel fundamental
en la coagulación: facilita el paso de la protrombina a trombina y participa en
la síntesis de factores VIII, IX y X. En los recién nacidos que no
tienen flora intestinal se le suministra por vías parenteral. Las personas que tengan un
déficit tendrán tendencia a padecer hemorragias y defectos en el proceso de
coagulación.
Las vitaminas hidrosolubles:
B1, B6, Biotina, Acido fólico, B12, Acido nicotínico,
nicotinamida, vitamina C.
Las podemos fabricar en nuestro organismo pero no las
podemos almacenar el exceso lo metabolizamos.
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