domingo, 24 de noviembre de 2013

Tema 3- Diferencias entre Enzimas Reguladores y Comunes


BIOQUÍMICA

Y aquí os dejamos el segundo tema de la asignatura. En el, trataremos el tema de las enzimas; esas pequeñas moléculas de estructura proteica que tienen la capacidad de catalizar las reacciones químicas según sea su función, ya sea ralentizando, acelerando o inhibiendo la reacción.

Existen muchos tipos de enzimas así que para diferenciarlos, los clasificaremos según el tipo y la función que desempeñan.

Tema 2-Diferencias entre enzimas reguladores y comunes

     Def: Los enzimas van a regular la velocidad de  A -------- B, con un ritmo para la obtención de producto final.
            La célula posee enzimas más específicos que los comunes y son los encimas reguladores.

v     Encimas reguladores:

            Def: Los encimas reguladores son más complejos y de mayor tamaño y están constituidos por más de una cadena polipeptídica.
            Pueden ser de dos tipos: Alostéricos y Modulados Covalentemente.
o       Alostéricos:
-         Regulados por unión NO covalente de moduladores.
-         Elevado peso molecular
-         De naturaleza proteica de más de una cadena polipeptídica
-         Forma globular
-         Poseen:
a)      Centro activo
b)      Centro regulador (10 más)
      Los centro reguladores tienen la capacidad de reunir moduladores, que son moléculas que van a controlar la actividad del enzima.
      Los moduladores pueden ser de dos tipos:
1)      Positivo: cuando se asocia al enzima estimula la actividad catalítica.
2)      Negativo: disminuye u actividad catalítica
      Por lo tanto la velocidad depende de las necesidades de la célula.
      El centro regulador es específico para sus moduladores, así como el centro activo es específico para sus substratos.

      Los centros receptores no tienen porque ser iguales y los moduladores tampoco son iguales.
      En muchos casos el producto final actúa como modulador negativo del enzima alostérico y se paraliza de este modo la vía metabólica o disminuye la producción.
      Cuando sea necesaria la producción de productos se liberarán los centros alostéricos o reguladores y aumenta la actividad.
      En algunos casos los moduladores positivos son las moléculas de substrato porque hay gran cantidad.
      Pueden tener efecto:
a)      Homotrópico: el substrato es el modulador
b)      Heterotrópico: el modulador es distinto al substrato.

Ø      Funcionamiento

      En algunas vías metabólicas la E que cataliza la 1ª etapa de la serie, suele ser inhibida por el producto de la última, cuando la concentración de este producto final es elevada, ello indica que su elaboración excede las necesidades y se frena el funcionamiento de la vía reduciendo la actividad de la E reguladora.
      

         También puede ser que una enzima sea estimulada por algún agente que se acumule en el medio cuando existe un exceso de substrato, el mismo promueve su utilización activando a la E se une a ella en un lugar distinto del centro activo o sea en el centro regulador.

 o       Enzimas modulados covalentemente:
       
       Tienen una vida más larga
     
       Son enzimas que la célula conserva por más tiempo. Cuando los necesita los activa, el enzima se activa cuando se incorpora a su estructura un grupo químico y se une al enzima por enlace covalente (fuerte) y se inactiva cuando se rompe el enlace covalente y se separa ese grupo químico. El añadir grupos químicos siempre implica la acción de otra enzima.

  • No tiene propiedades autocatalíticas, necesitan de otras enzimas para activarse
  • Se pueden presentar en la célula bajo dos formas:

a)      Activa
b)      Inactiva 

Ej. Glucogenofosforilasa (enzima que degrada el glucógeno).
     
  Si hay baja concentración de glucosa en sangre, el hígado tiene que liberar glucosa a la sangre de la que tiene almacenada en forma de glucógeno y lo hace de la siguiente forma.


      Si los niveles de glucosa en sangre están bién, la glucofosforilasa se inactiva (fosfatasa).
     
      La forma activa, es una doble hélice de cadenas polipeptídicas, en los extremos tiene serina (aa) que tiene que ser fosforilada, es decir poseer P. La forma inactiva no posee P.

Quinasa + P = activa
Fosfatasa – P = inactiva

v     Enzimas NO reguladores:
          
        Los enzimas No reguladores pueden ser de dos tipos: Proencimas o zimógenos e isoenzimas.

o       Proenzimas:
           
       El proenzima, es una enzima que se fabrica de forma inactiva, por lo tanto son precursores inactivos de las enzimas. Una vez activos no pueden inactivarse (diferentes a los modulados covalentemente).
                        
Se sintetizan inactivos sino degradarían el tejido, posteriormente por medio de E o iones pasan a su forma activa


     Se sintetizan inactivos en el páncreas, van al tubo digestivo, pierden aa y son activados por enzimas de las propias células de la mucosa intestinal.
            
El enzima que se acaba de activar tiene propiedades autocatalíticas, es decir, puede activar a otras proenzimas


        En el intestino las proteínas son degradadas por la tripsina y quimiotripsina, pero estos se crean de forma inactiva en el páncreas, tripsinógeno y quimiotripsinógeno.
            
        En el intestino delgado deben de ser activados.
            
        Cuando algunos zimógenos son activados antes de tiempo en el interior de las células provocan la autodigestión del tejido pancreático (pancreattis).


o       Isoenzimas:

         Son formas moleculares distintas de un mismo enzima en distintas células pero actúan sobre el mismo substrato, aunque no tienen la misma afinidad por él aunque si lo reconocen.
           
         Son proteínas con distinta estructura pero catalizan la misma reacción; difieren en los mecanismos de regulación y en las características cinéticas (velocidad, Km…)
            
         Desde el punto de vista fisiológico, la existencia de isoenzimas permite que haya enzimas similares con diferentes características personalizadas a los requerimientos de cada tejido.

Ej. Lactato deshidrogenasa del suero humano, hay 5 formas:

LD1---HHHH---Corazón, músculos (2ªabundante en suero)
LD2---HHHM---Leucocitos (más abundante en suero)
LD3---HHMM---Pulmones (3ª abundante en suero)
LD4---HMMM---Riñones, páncreas (4ª abundante en suero)
LD5---MMMM---Hígado, músculo esquelético (5ª abundante en suero


        La LDH pasa a la sangre ante toda destrucción de estos tejidos por lo que si aumenta su presencia en suero indica que un órgano o tejido ha sido lesionado.
            
        Es valiosa para diagnósticos de enfermedades.

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