domingo, 8 de diciembre de 2013

Tema 15 - GLUCONEOGÉNESIS

Holaaaaaaaaa!!!


   Seguimos subiendo temas de  "bioquimica". Hoy le toca el turno a la gluconeogenesis . Esa ruta o proceso metabólico que nos permite obtener glucosa a partir de ciertos precursores y por supuesto utilizando la forma de energía denominada ATP ( adenosín trifosfato).


   GLUCONEOGÉNESIS

   A partir de ellos:

  • Piruvato
  • Lactato (músculo esquelético)
  • Glicerol (tejido adiposo)
  • Glutamato (aminoácido)                  Se puede obtener GLUCOSA en el hígado.
  • Aspartato (aminoácido)
  • Alanina (aminoácido)

   En el tejido adiposo se produce la movilización de las grasas por una señal nerviosa, y los ácidos grasos serán llevados a las células hepáticas. La cantidad de lactato generada no es significativa no puede cubrir las necesidades totales, es necesario el aporte de piruvato de otras células. Ejemplo: aa que forman parte de proteínas útiles de otros tejidos. Hay células que pueden ceder mas fácilmente algunas proteínas como por ejemplo el músculo esquelético, pueden actuar como donador de alanina. Perdemos peso debido a que perdemos tejido adiposo y masa muscular.

  En el hígado a partir de 2 ácidos pirúvicos se puede obtener glucosa. El 90%  de la gluconeogénesis se lleva a cabo en el hígado, el 10% restante en la corteza renal. Ningún otro tejido puede sintetizar glucosa. Las células de tejidos periféricos proporcionan intermediarios y precursores. Los precursores para la síntesis de glucosa son el piruvato. Las células hepáticas no almacenan piruvato, este y otros intermediarios tendrán que ser aportados por otras células.

  El ácido Pirúvico que se usa como sustrato no es el que se había obtenido de la glucolisis. Porque cuando hay demanda de glucosa es precisamente porque no hay suficiente, se ha degradado toda con lo que no habrá ácido Pirúvico.

  En ayunas los precursores de la gluconeogénesis son piruvato, lactato (provienen de las células del músculo esquelético y de los eritrocitos), glicerol (proviene de las grasas formadas por glicerol + ácidos grasos (estos últimos nunca serán precursores para la síntesis de glucosa)), aminoácidos (alanina del músculo esquelético. Son sustratos no glucídicos y por un mecanismo, que no es inverso a la glucolisis, se produce glucosa.

  En este proceso utilizaremos una ruta anaplerótica en la que se retira Oxalacetato del Ciclo de Krebs para que sirva de precursor de la glucosa. Mediante la carboxilación de piruvato a Oxalacetato, pero el Oxalacetato no proviene de la β-oxidación de ácidos grasos.

  En el proceso de formación de la glucosa muchas ve las reacciones son inversas a las de la degradación. 7 de las 10 etapas son inversas a las de la glucolisis. Las 3 restantes no son inversas, son las que corresponden a los puntos de control de la glucolisis, son etapas completamente irreversibles.

 No existe senda metabólica alguna para la formación neta de nueva glucosa a partir de los 2 átomos de C del grupo acetilo del Acetil-CoA, ni tampoco una mediante la cual los átomos de C de los ácidos grasos puedan ser utilizados para producir nueva glucosa.

 La reacción Piruvato →→→ Fosfoenolpiruvato no es posible ya que es un punto de control, por lo tanto, irreversible. Sin embargo el piruvato llegará a convertirse en fosfoenolpiruvato pero mediante una serie de reacciones muy complejas.

 El piruvato del medio citoplasmático tendrá que penetrar en la mitocondria (mediante transportadores). En la mitocondria va a ser transformado en Oxalacetato.

                  2 ATP
Piruvato ------------ Oxalacetato. Mediante la Piruvato Carboxilasa

                                             Acetil-CoA
Piruvato + CO2 + ATP ----------------------- Oxalacetato + ADP + Pi

El propio Acetil-CoA actúa como:

  • Modulador negativo de la piruvato deshidrogenasa; Piruvato ----------- X  Acetil-CoA
  • Modulador positivo de la piruvato carboxilasa; Piruvato ---------------- Oxalacetato

   El Oxalacetato una vez que este fuera de la mitocondria por medio de unos intermediarios, se transformará en fosfoenolpiruvato. Como el Oxalacetato no puede salir de la mitocondria, debe transformarse en malato para poder atravesar la doble membrana mitocondrial.

  Sale al citoplasma (el malato) mediante un sistema de lanzadera específico. Una  vez allí tiende a experimentar la misma reacción pero a la inversa regenerándose el Oxalacetato.

   De este modo, el poder reductor cambia de lugar pero no se gasta porque sigue dentro de la célula.

   El Oxalacetato también puede transformarse en Aspartato (aminoácido). El Oxalacetato es un ά cetoácido del aspartato y captando un grupo amino se transforma en aspartato que puede atravesar la doble membrana mitocondrial. Una vez fuera, pierde el grupo amino y se transforma en Oxalacetato.

  Hasta aquí el piruvato ha entrado en la mitocondria, se ha transformado en Oxalacetato y por medio de intermediarios se ha situado en el citoplasma.

  Gasto; 2 ATP debido a las 2 descarboxilaciones.

  El Oxalacetato es una molécula con 4 C y se puede transformar fácilmente en fosfoenolpiruvato por descarboxilación. La reacción la cataliza la fosfoenolpiruvato-carboquinasa. El grupo P que hay que donar para formar el fosfoenolpiruvato es donado por el GTP (GTP → GDP). Se gastarán 2 GTP porque hay que fosforilar 2 oxalacetatos. 

La reacción es;
            Oxalacetato (4C) + GTP -------------------- Fosfoenolpiruvato(3C) + GDP + CO2

   A partir de aquí habrá toda una serie de intermediarios coincidentes con los de la glucosa, variando los enzimas.

* 1º punto de control.


 Durante la síntesis de glucosa la reacción; fructosa -1, 6 DiP + ADP → fructosa – 6P + ATP, se evita mediante una desviación que se produce gracias al enzima Fructosa-difosfatasa que cataliza la hidrólisis, esencialmente irreversible, del grupo 1P.

* 2º punto de control.


La producción de glucosa libre es inducida por la Glucosa – 6 fosfatasa que cataliza la siguiente reacción;



   Los dos enzimas se ven estimulados por la alta concentración de ATP y se ven inhibidos por la baja concentración de ATP.

   Como resultado de la Gluconeogénesis de obtendrá:

  • Glucosa
  • 2 NAD+ Þ se habrán gastado; 2 NADH + H+
  • 2 GDP Þ se habrán gastado; 2 GTP
  • 4 ADP Þ se habrán gastado; 4 ATP
  • 6 Pi


   En la mayoría de las células la glucosa – 6P formada durante la gluconeogénesis se emplea como precursor en la producción de polímeros de reserva (almacenaje) de otros monosacáridos distintos de la glucosa, de disacáridos y de polímeros estructurales. Sin embargo, en células como las del hígado, riñón y epitelio intestinal si se puede transformar la glucosa – 6P en glucosa.

   Lo que ocurre es que en las demás células (músculo, cerebro), no se encuentra la glucosa – 6 fosfatasa por lo que estos órganos no poseen la capacidad de liberar glucosa libre. Por ejemplo; el músculo esquelético usa la glucosa – 6P para la vía glucolítica, para consumo propio, por lo que no requiere glucosa libre.

   En el hígado, ya que existe el enzima glucosa – 6 fosfatasa, la obtención de glucosa libre se puede hacer a partir de la glucosa – 6P y también del glucógeno. Este órgano utiliza la glucosa para enviarla a la sangre, no para su propio abastecimiento.

   En cualquier otro tipo de célula no se puede enviar glucosa libre a la sangre.


   Las células hepáticas pueden obtener Piruvato del metabolismo de otras células para producir glucosa.

   Los glóbulos rojos; mediante la glucolisis obtienen ácido Pirúvico y poder reductor, lo van a transformar en ácido láctico que van a enviar al hígado. En el hígado se va a transformar en piruvato (con liberación de NADH + H+) y el cual va a ser transformado en glucosa.

   En el músculo esquelético; puede ocurrir lo mismo pero rentabilizando todavía más el transporte. Al trabajar en anaerobiosis glucosa Þ piruvato y al mismo tiempo se pueden estar degradando proteínas normalmente, experimentando procesos de desaminación obteniéndose glutamato que reacciona con el piruvato que transforma en alanina por transferencia de un grupo amino del glutamato Þ ά-cetoglutarato.
La alanina puede ir ahora a la sangre sin transportador y luego al hígado. El poder reductor queda en la célula del músculo esquelético siendo muy rentable para la célula este transporte.

   El proceso de gluconeogénesis se activa siempre que hay sustratos disponibles. En ocasiones el músculo y tejido periféricos producen estos sustratos y los envían al hígado para liberarse de ellos y el hígado los utiliza para fabricar glucosa.

   Si los depósitos de glucosa no están cubiertos, el hígado puede usar estos sustratos para elaborar glucosa, los va a almacenar en forma de glucógeno aunque no haya necesidad.

   Con la cesión de ácido láctico al hígado no sólo se obtiene piruvato sino que también se obtiene poder reductor.

   En las células musculares hay una gran masa proteica que sufre procesos de recambio, hidrolizándose de aminoácidos y que tienden a transaminarse en una sola clase de aminoácidos; L-glutamato. Además en el músculo esquelético se están realizando procesos de glucolisis por lo que se genera piruvato, pudiéndose reducir ahí mismo en anaerobiosis, reduciéndose a Lactato Þ Hígado (por la sangre).

  Pero en otras ocasiones no se transforma en lactato y el poder reductor se utiliza en la cadena de transporte electrónico y el piruvato reacciona con el L-glutmato.

   El L-glutamato al desaminarse se transforma en ά-cetoácido (el ά-cetoglutarato) y el grupo amino lo envía al piruvato que al servir un ά-cetoácido se transforma en un ácido, la alanina (reacción de transaminación).
El ά-cetoglutarato puede ir directamente al Ciclo de Krebs y el poder reductor a la cadena de transporte electrónico siendo nada costoso la transferencia de la alanina al hígado. En las células hepáticas, a la alanina le ocurre lo mismo que en las células del músculo pero al revés.

  Los ácidos grasos por su degradación (β-oxidación), nunca podrán ser usados para la gluconeogénesis, pero aportan poder reductor, que sí va a influir.

  Cuando se produce la gluconeogénesis en hígado, hay una retirada masiva de Oxalacetato del Ciclo de Krebs de forma que el Acetil-CoA que llega al hígado tendrá que ser llevado por otra vía para la obtención de otras moléculas combustibles, los cuerpos Cetónicos.

   Si en general se produce en el cuerpo falta de glucosa y energía se movilizan las grasas del tejido adiposo para poder abastecer estas necesidades.

   El alcohol inhibe la gluconeogénesis por lo que cuando un cuerpo está muy frío no hay que darle alcohol para que se caliente, debe dársele glucosa. Cuando el alcohol entra en el cuerpo se deshidrogena el etanol y produce poder reductor, desplazándose la reacción piruvato →→ lactato hacia la derecha, habiendo muy poco sustrato (piruvato) para fabricar glucosa que suele estar en niveles muy bajos en estados de congelación. La sangre no llegará con suficiente glucosa, afectando al cerebro y a los demás órganos. Además con el alcohol, si la glucemia ya estaba baja, se produciría vasodilatación con lo que se perdería todavía más calor aunque hubiera en un principio una sensación de calor superficial.

   La alanina reaccionará con el ά-cetoglutarato proveniente del Ciclo de Krebs para generarse piruvato y L-glutamato que están dentro de las mitocondrias hepáticas.

  Para construir glucosa a partir de este piruvato, el hígado debe aportar poder reductor  para poder transformarla, diferenciándose así la llegada de lactato del glóbulo rojo y alanina del músculo.

   El L-glutamato es forma de amoníaco se transforma en ά-cetoglutarato. Este amoníaco es muy tóxico por lo que el hígado lo tiene que neutralizar fabricando una molécula de urea en el Ciclo de la Urea, es un proceso muy costoso energéticamente.

 El músculo mejora su situación pero el hígado tiene trabajo extra. Cualquier vía que aporte los intermediarios del Ciclo de Krebs está promoviendo la gluconeogénesis:

                           Hidrólisis                                       Desamina


GLUTAMINA----------------GLUTAMATO--------------------- ά-CETOGLUTARATO

   Por lo que, la glutamina también es precursor de la gluconeogénesis.

 El ASPARTATO se considera glucogénico (también la glutamina) porque son sustratos para la gluconeogénesis. Los cetogénicos no darán lugar a la gluconeogénesis. Otro precursor es el GLICEROL, producto de la degradación de los TAG.

  Mediante pocas transformaciones sencillas genera intermediarios de la gluconeogénesis


   Dependiendo del momento metabólico el glicerol pude ser usado para la glucolisis (energía) o para la gluconeogénesis.



   Y aquí os dejamos una pequeña presentación en ppt a modo de resumen sobre la gluconeogénesis.




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