Bienvenidos a un nuevo tema chicuel@s!!!
Durante este tema nos centraremos en 3 rutas metabolicas que son la gluconeogénesis (síntesis de glucosa) ,la glucogénesis (síntesis de glucógeno) y la glucogenolisis (ruptura moléculas de glucógeno para la obtención de energía). En esta entrada os dedicaremos una breve resumen sobre ello, para luego ir directamente al "grano" de las citadas rutas!!!
En la dieta consumimos
principalmente almidón, es la principal fuente de glucosa. Monosacáridos como
la lactosa, disacáridos como la fructosa. En la boca las amilasas salivares
rompen los enlaces 1-4 del almidón y glucógeno.
Toda la masa fragmentada en la
boca pasa al estómago, donde se bloquea la acción de las amilasas por el ácido
y pH y se detiene este proceso de digestión de glucosa. Cuando pasa al
intestino prosigue el trabajo y enzimas desramificantes (pancreáticas,
glucosidasas, lactasas, maltasas…) permiten la completa degradación de estas
sustancias.
Su absorción se produce en el
intestino delgado a través de las células de la mucosa, se habilitan procesos
de transporte activo o pasivo siempre dependiendo de la concentración de
glucosa que haya, sale a circulación y después al hígado. Parte de la glucosa
en las células de la mucosa intestinal es reducida a lactato pasa a circulación
e hígado. Este mecanismo se emplea en términos de mayor eficacia. Provoca
disminución de concentración de glucosa en el interior de la célula y facilita
la entrada de más glucosa procedente del intestino a favor de gradiente
decreciente.
El Ácido Láctico sale y a través
del sistema porta, va al hígado, al que también llega glucosa. Allí es
reconvertido en glucosa (gluconeogénesis), proceso muy costoso energéticamente.
Se gasta más ATP en el hígado al transformar Ácido Láctico en glucosa de la que
se ha generado en transformar glucosa en Ácido Láctico.
El hígado es un gran receptor de
nutrientes. Algunos los procesa y otros los envía a tejidos periféricos. Las
moléculas de glucosa viajan en la sangre sin dificultad. La glucosa al llegar
al hígado sufre una fosforilación, el ATP aporta un grupo P, transformando la
glucosa en glucosa – 6P, quedando así mejor retenida. Según las necesidades del
organismo se irá procesando la glucosa. Luego el hígado decide los caminos que
deben seguir la glucosa. Uno de ellos es el mantenimiento de los niveles de
glucosa en sangre que deben estar entre 80-110 mg/ml.
Los glóbulos rojos retiran
glucosa, el tejido adiposo también, por lo que el hígado debe reponer esa
falta, o bien ser la dieta o bien produciéndola él mismo.
Una vez que este destino está
abastecido, es resto se reparte según las necesidades que haya:
1-
Uno de los destinos es la transformación en glucógeno
que es una reserva que tenemos para cuando no se administra glucosa mediante la
dieta. A veces esta reserva se agota pero en estos casos hay un mecanismo que
reestablece los niveles de nuevo. Cuando se terminan estos depósitos utilizamos
los ácidos grasos (por eso no pasa nada).
2-
Otro destino es su uso para obtener energía, oxidando
la glucosa; Glucolisis →→ Ác. Pirúvico
→→ Acetil-CoA→→ Ciclo de Krebs →→ poder reductor →→ cadena de transporte
electrónico →→ ATP (fosforilación oxidativa). Sin embargo el hígado no usa la
glucosa preferentemente para la obtención de energía, utiliza otros sustratos
como los ácidos grasos. La glucosa es necesaria para otros sistemas.
3-
Otro de los destinos se da cuando hay exceso de glucosa
una vez que se han abastecido todas las necesidades. Cuando ocurre esto, el
hígado conduce a la glucosa a su transformación en ácidos grasos. Lo contrario
nunca puede ocurrir porque la reacción ácido Pirúvico →→ Acetil-CoA es
irreversible.
4- El Acetil-CoA será el precursor
de ácidos grasos tras procesos de condensación y adicciones sucesivas de pares
de átomos de C y con aporte de poder reductor, que también se obtiene en el
hígado por destrucción de glucosa, que sería un 4º destino.
Los ácidos grasos se quedarán
unidos a glicerol en el tejido adiposo:
Acetil-CoA
→→→ Malonil-CoA →→→ Ácidos grasos
El NADH + H+ obtenido
de la glucosa podrá usarse para la síntesis de estos ácidos grasos. El NA DH +
H+ se forma por la ruta de las pentosas fosfato en el hígado.
5- 5º destino: Degradación de la
glucosa por distintos mecanismos que la glucolisis:
Ribosa-5P y NA DH + H+
(depende de las necesidades del
organismo).
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