jueves, 21 de noviembre de 2013

TEMA 1 Y 2 FISIOLOGÍA

Como no podría faltar le dedicaremos un espacio para una asignatura clave en enfermería, la asignatura que a todos nos preocupa... fisiología!!
Y para empezar haremos una introducción sobre los aspectos clave de la fisiología y sus definiciones más importantes.

INTRODUCCIÓN:

Fisiología significa tratado de la naturaleza; es el estudio de las funciones de los seres vivos y por lo tanto procura explicar los factores físicos y químicos causantes de la vida, ya que todo ser vivo presenta características funcionales.

Actualmente se define Fisiología como el estudio de la homeostasia y de los mecanismos de control que actúan para obtener esta homeostasia y mantenerla.

Homeostasia: es el mantenimiento de las condiciones estáticas o constantes en el medio interno.
Todos los órganos y tejidos del cuerpo desarrollan funciones que ayudan a mantener constantes las condiciones de nuestro medio interno.

La fisiología se puede dividir en dos grandes ramas: fisiología animal y fisiología vegetal, y cada una de ellas se ocupará de los procesos que ocurren en su reino. Entre ambas podemos situar la fisiología general y la fisiología celular. La fisiología general  estudia los aspectos de las funciones vitales que son comunes para todos los organismos y la fisiología celular estudia las funciones vitales a nivel celular.

Cuando se estudian funciones vitales en unidades más complejas que la célula surge lo que se conoce con el nombre de fisiología especial; y si a ésta la situamos a nivel de un determinado ser vivo tendremos la fisiología especial concreta.

Dentro de la fisiología humana estudiaremos las funciones de los sistemas separadamente, pero teniendo siempre en cuenta las relaciones.

La fisiología, para explicar los fenómenos ha de valerse de otras ciencias como la física, la química, las matemáticas, la anatomía, la bioquímica, la biofísica, la genética y la embriología. Lo que hace la fisiología es reunir la información que procede de otras muchas ciencias.

La célula constituye la unidad organizada más pequeña y simple en la que podemos reconocer una función fisiológica integral.

La membrana celular tiene unas características comunes en todas las células y unas características que varían de célula a célula.

Todas las membranas celulares tienen un grosor más o menos igual, y todas ellas están formadas esencialmente por proteínas y lípidos (fosfolípidos).

La estructura básica de una membrana es una bicapa lipídica y a lo largo de esta bicapa lipídica se intercalan grandes moléculas de proteínas globulares. A lo largo de esta bicapa lipídica encontramos fundamentalmente fosfolípidos, por lo que hace que ésta tenga una parte hidrosoluble o hidrofílica y una parte sólo soluble en grasas, liposoluble o hidrofóbica. Las porciones hidrofóbicas se alinean unas con otras en el centro de la membrana y las porciones hidrofílicas cubren ambas superficies. Esta bicapa no es sólida, sino que es un líquido. Parte de los lípidos de la membrana son moléculas de colesterol que están disueltas en la bicapa fosfolipídica.

Las proteínas de la membrana son sobre todo glucoproteínas. Son de dos tipos; proteínas integrales (a través de la membrana) y proteínas periféricas (no atraviesan la membrana, están ancladas en una superficie de la membrana).

Las funciones más importantes de las proteínas de membrana son;
  • Dar fuerza estructural.
  • Actúan como enzimas.
  • Actúan como proteínas transportadoras.
  • Crean poros, por lo tanto proporcionan roturas moleculares en la bicapa lipídica.
En la membrana hay hidratos de carbono, éstos se encuentran generalmente unidos a proteínas o lípidos. Las porciones gluco sobresalen casi siempre hacia el exterior de la célula, de modo que a lo largo de la superficie externa de la célula suele haber un revestimiento flotante de hidratos de carbono que denominamos glucocáliz. Las moléculas de hidratos de carbono desempeñan funciones importantes como; anclaje y orientación de ciertas glucoproteínas, reconocimiento celular….

Transporte de sustancias a través de la membrana
La mayoría de las sustancias atraviesan las membranas por difusión o transporte activo. La difusión es un medio de transporte pasivo que consiste en el paso de sustancias por los poros o por la matriz de la membrana sin gasto energético, puede ser difusión simple o difusión facilitada que es cuando la sustancia se combina con una proteína transportadora. Un caso especial es la difusión del agua a través de membranas semipermeables; esta difusión recibe el nombre de ósmosis.

El transporte activo es un mecanismo en el cual una sustancia enzimática o sustancia portadora especial transporta a otra sustancia a través de la membrana con gasto energético.

El transporte activo puede ser primario, se necesita ATP, o secundario acoplado, se transportan a través de la membrana dos sustancias.

Las células no sólo toman iones, toman también partículas muy grandes, esto lo hacen por medio de endocitosis. Las principales formas de endocitosis son pinocitosis (es un mecanismo por el cual la membrana engloba parte del líquido extracelular y el contenido de este, formando unas vesículas llamadas vesículas pinocíticas; este mecanismo sólo ocurre en respuesta a determinadas sustancias que entran en contacto con esa membrana, estas sustancias suelen ser proteínas, soluciones concentradas de electrolitos. Este es el único modo por el cual las proteínas atraviesan la membrana celular) y fagocitosis (ingestión de partículas voluminosas por una célula, se ingieren bacterias, restos de tejidos y otras células; el mecanismo es el mismo que en la pinocitosis, sólo que la vesícula se llama vesícula fagocítica, en células especializadas en fagocitosis puede haber emisión de pseudópodos).
Las células también tienen la capacidad de hacer una pinocitosis inversa llamada también emeiocitosis, dicha actividad recibe el nombre en general de exocitosis, es un proceso utilizado por las células para eliminar deshechos, materiales tóxicos y también para secretar sustancias, por ejemplo hormonas.


Medio Interno
Los líquidos corporales, especialmente aquellos que están fuera de las células constituyen el medio interno del organismo, estos líquidos están en contacto directo con la célula, por lo tanto tienen que mantenerse a límites estrechos en composición y características (éste es el primer ejemplo de homeostasis).

Este medio interno está constituido por un alto porcentaje de agua que representa en términos medios las 2/3 partes del peso corporal, pero varía con la edad, con el sexo (menor en la mujer) y con la proporción de grasa. El agua corporal se suele expresar en relación con la masa corporal magra y así se fija entre el 60 y 70 %.


En el agua corporal están disueltos cationes (Na+, Ca+2, K+, Mg+2, H+), aniones (proteínas, HCO3-, Cl-,…) y gases ( N2, O2, CO2). Todos los solutos se distribuyen entre las distintas subdivisiones como pinocitosis o transportes activos y la distribución de solutos determina la distribución del agua corporal.

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